Общество

В Донецкой области полиция поймала двух боевиков "ДНР", "залегших на дно"

Один работал в разведке террористов, а второй "шмонал" украинцев на "КПП"

В Донецкой области в результате проверки оперативной информации правоохранители задержали жителей города Северск Бахмутского района, 1965 и 1975 годов рождения, которые весной 2014 входили в состав незаконного вооруженного формирования "ДНР". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Задержанные мужчины были между собой знакомы, но вступили в разные "подразделения": один пошел в разведку боевиков, второй был дежурным "КПП". Старший во время оккупации города собирал и передавал террористам информацию о расположении, численности и перемещении подразделений Вооруженных сил Украины. Второй мужчина в это время дежурил на блокпосту возле поселка Ямполь. Он осуществлял незаконный досмотр транспорта и граждан, а также выявлял проукраински настроенных жителей.

После освобождения города боевики "залегли на дно" и начали жить обычной мирной жизнью в надежде на то, что их противоправная деятельность не будет разоблачена.

По фактам обоих правонарушений открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.