Общество

В Донецкой области сгорело из-за боев более тысячи гектаров леса

Тушение пожаров было невозможным из-за обстрелов, растяжек и мин

Начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко заявил о том, что из 130 тысяч гектаров лесов, находящихся до войны в ведении его службы, на подконтрольной Украине стороне сегодня остаются 80 гектаров. Об этом со ссылкой на издание "0629" сообщает "ДС".

"На нашей стороне осталось пять лесхозов и два лесничества, среди которых самые крупные – Славянское и Краснолиманское. На оккупированной территории осталось пять лесхозов", - говорит он.

В управлении лесного хозяйства отметили, что когда велись бои за Саур-Могилу, в Амвросиевском и Торезском лесхозах пожарами было охвачено более 5 тысяч га леса. В Краснолиманском лесхозе от обстрелов и пожаров пострадало почти 1200 га лесных массивов, в Славянском – 200 га.

Стороженко говорит, что сосновые леса горели по пять – шесть дней. Подпустить на тушение пожара охрану леса не представлялось возможным из-за растяжек и мин.

Он также отметил, что немало сотрудников лесничеств осталось на оккупированной территории. Сегодня эти люди не получают зарплату, но в управлении им помочь ничем не могут.

В настоящее время лесничества области готовятся к пожароопасному периоду, обустраивают минерализованные полосы, устанавливают аншлаги, напоминающие о противопожарной безопасности.

Как сообщала "ДС", 15 июня в Луганской области в районе Трехизбенки после обстрелов из РСЗО "Град" возник пожар на площади более 100 га.