Общество

В Египте решили, что террористами становятся из-за мультфильма "Том и Джерри"

Оказывается, создатели ИГИЛ просто пересмотрели мультфильмов

Руководитель государственной информационной службы Египта Салах Абдель Садек заявил, что из-за мультсериала "Том и Джерри" дети становятся безразличными к насилию. По мнению чиновника, это отчасти способствовало расцвету террористической группировки "Исламское государство", сообщает "ДС" со ссылкой на The Metro.

Выступая на конференции в Каирском университете, Садек сказал, что в "Том и Джерри" насильственные действия представляются чем-то забавным, что наводит на мысль: "Да, я могу ударить его и могу взорвать". Такие идеи, с точки зрения главы госслужбы, застревают в сознании и уже воспринимаются как нечто естественное.

После выступления Садека египетская газета Youm7 подробно расписала, как Том и Джерри поощряют терроризм. В данной статье подчеркивается, что мультик извращает идею справедливости, помогает детям строить коварные планы, оправдывает насилие с использованием ножей, пистолетов и бензопил. Кроме того, автор материала обращает внимание на то, что мультфильм учит употреблению алкоголя, курению и воровству.

При этом египетские СМИ пишут, что подобные обвинения не означают, что правительство примет какие-то меры по запрету "Тома и Джерри".

"Том и Джерри" - серия короткометражных мультфильмов, созданная в 1940 году американскими аниматорами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой. Сюжет строится на противостоянии кота Тома и мышонка Джерри, которые быстро завоевали популярность. Однако многие эпизоды подвергалась критике за изображение насилия и жестокости. За всю историю существования мультфильм получил семь премий "Оскар" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм".