Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Эстонии гражданин России получил 5 лет тюрьмы за шпионаж

Понедельник, 8 Мая 2017, 17:10
Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил к пяти годам заключения 30-летнего гражданина России Артема Зинченко за сотрудничество с Главным разведывательным управлением России

Россиянин был завербован ГРУ в 2009 году и с 2013 года вплоть до задержания активно участвовал в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на Postimees.

В ходе направленного против Эстонии секретного сотрудничества Зинченко получал задания от сотрудников ГРУ. В основном в его задачи входил сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны.

Зинченко также получал задания добывать для ГРУ в Эстонии различные предметы, например, средства связи. Собранные в ходе тайной агентурно-оперативной работы информацию и предметы россиянин неоднократно периодически передавал сотрудникам ГРУ по средствам связи, а также на встречах в Санкт-Петербурге.

Зинченко является гражданином РФ, проживающим в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство. Ранее генеральный директор полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу сообщил, что шпион, сотрудничавший с ГРУ, был задержан 9 января.

Напомним, сегодня в Эстонии начались масштабные военные учения НАТО "Весенний шторм", которые продлятся две недели.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество