Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В этом году количество арестованных журналистов снова побило исторический максимум

Среда, 13 Декабря 2017, 12:10
Нынешнее количество арестованных журналистов превысило прошлогодний показатель на три человека и побило исторический максимум

Неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ) сообщает, что второй год подряд количество журналистов, заключенных за свою профессиональную деятельность, достигло исторического максимума, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Как говорится в отчете организации, больше всего сажают сотрудников СМИ в Турции, Китае и Египте.В этом году за решеткой по всему миру из-за своей работы оказались 262 журналиста, что является новым рекордом после прошлогоднего исторического максимума 259.

Именно Турция, Китай и Египет заключили больше всего медийщиков - в общем, 134 или 51% от общего количества. Кроме того, в мониторинг, за 12 месяцев, попали Украина, Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда.

Удерживаемый в России украинский журналист Роман Сущенко попал в список заключенных-журналистов вместе с четырьмя другими представителями СМИ, заключенными в России.

Сообщается, что 97% заключенных-журналистов были гражданами стран задержания, 22 задержанных или 8% - женщины-журналисты, 75 случаев или 29% - фрилансеры. В "Комитете защиты журналистов" указали, что политика является причиной 87% заключений журналистов.

"CPJ считает, что журналистов не надо арестовывать за их работу", - указали в комитете и добавили, что в прошлом году благодаря их вмешательству были досрочно освобождены по меньшей мере 67 заключенных-журналистов во всем мире. CPJ проводит ежегодное исследование заключенных журналистов с начала 1990-х годов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество