Общество

В Украине впервые День Победы отметят с европейским символом – красным маком

Георгиевские ленточки как символ 9 мая сегодня в стране воспринимаются неоднозначно. И причина этому не только сепаратисты

В этом году в Украине впервые на официальных мероприятиях, посвященных годовщине завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом, будет использован европейский символ - красный мак. "Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак - символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь", - заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Почему возникла такая инициативы, вполне понятно. Сегодня черно-желтые ленты в Украине чаще ассоциируются с сепаратизмом, чем с Великой Отечественной. Что, впрочем, закономерно: геогриевская ленточка - это российская имперская символика, введенная в обиход Екатериной II как часть высшей армейской награды - ордена Святого Георгия. То, что украшало орден Славы и медаль "За Победу над Германией", правильно называется гвардейская лента (или лента Славы). И, если задуматься, еще 10 лет назад она вовсе не была символом ВОВ. Гроздики - да, вышеупомянутые орден и медаль - да, но не ленты. Они, конечно, использовались в украшении еще советских открыток к 9 мая, но символом Дня Победы ленточки стали после акции по их раздаче в 2005 году, проходящей по инициативе "РИА Новости" и нескольких общественных организаций. Что примечательно, официальная цель теперь уже ежегодной акции - "создание символа праздника - Дня Победы". Заметьте, именно создание.

В тоже время в Европе существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Мак был избран символом потому, что именно этими цветами поросли после войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались самые кровопролитные сражения Первой мировой. Со временем мак стал символом памяти жертв всех войн. Во время ежегодной благотворительной  кампании Poppy Appeal маки-бутоньерки волонтеры продают за символические деньги.  Каждый год в одной только Великобритании собирают около 40 млн фунтов. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Тем временем в России, которая за десять лет все же создала "символ праздника", разгораются скандалы, связанные с использованием георгиевской ленты.  К примеру, недавно екатеринбургская компания "Sweets4", производящая сладости, предложила пососать символ Победы - выпустила леденцы под цвет георгиевской ленточки, прикрепив к палочке открытку с надписью "С Днем Победы!" и саму победную ленточку. Причем, в компании уверены, что это нормально и не должно вызывать никаких ассоциаций. А омская компания "САН ИнБев" выпустила  праздничную партию пенного напитка: на фоне названия пива гордо реет черно-желтая георгиевская лента, с одной стороны металлических баночек размещены фотографии героев Великой Отечественной войны, а с другой - красочно описаны их подвиги. Вот такой странный по итогу получается символ Победы.

П.С. Как сообщает казахская пресса, в ходе празднования Дня Победы в Казахстане черно-оранжевые георгиевские ленты использоваться не будут. Посольству Российской Федерации в казахской столице прямо рекомендовано воздержаться от раздачи черно-оранжевых лент. Во время парада Победы в Астане будут использованы традиционный цвет Советской Армии - красный и национальный казахский цвет - бирюзовый.