Общество

В Европе начали голодать за освобождение Савченко

Главное - донести до Надежды Савченко, что она не одна, что о ней думают

Сегодня, 15 февраля, в ряде европейских стран стартует акция "Свободу Надежде Савченко - мы голодаем". Инициативу депутатов Совета Европы подхватили социальные сети и гражданские активисты, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

По данным издания, к акции может присоединиться любой и в любом месте в Европе, на день, два или символически на несколько часов, рассказала чешский депутат Кристина Зеленкова. 

По ее словам, главное - донести до Надежды Савченко, что она не одна, что о ней думают.

Как сообщается, акция, которая направлена на привлечение внимания к судьбе и других политзаключенных, продлится до конца февраля.

Как отмечается, в Чехии в так называемой "цепной" голодовке в поддержку Надежды Савченко уже участвуют несколько человек. И каждый день их число растет.

Напомним, 1 февраля в Праге местные жители решили создать "Цепь поддержки" и поголодать сутки с незаконно заключенной в России украинской летчицей Надеждой Савченко.

Как сообщала "ДС", Надежда Савченко голодает с 18-го декабря 2015 года. Чуть позже российские медики начали ставить ей капельницу, чтобы она могла посещать заседания суда.

25 декабря 2015 российский суд продлил арест украинки - до 16 апреля 2016 года. В июле 2015 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".