Общество

В Яготине нашли колодец, забитый человеческими органами и конечностями

В полиции подозревают, что это незаконное захоронение медицинских биологических отходов, но на всякий случай расследуют "убийство"

В Яготине (Киевская область) в заброшенном бетонном колодце рядом с местным кладбищем нашли пакеты с человеческими останками - руками, ногами и органами. Страшная находка была сделана в конце прошлой недели, полиция открыла уголовное производство по статье "Убийство", сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Десятки полиэтиленовых пакетов с фрагментами человеческих тел, валяющиеся на глубине нескольких метров, обнаружили сотрудники местного КП "Ритуал", которые проводили работы по расширению кладбища. Работники сняли бульдозером крышку колодца, почувствовали вонь и сразу же вызвали полицию. Кроме останков, в пакетах нашли и бирки, на которых были указаны фамилии людей, а также медицинские диагнозы. Полиция все изъяла и направила на экспертизу.

"Выясняем обстоятельства, при которых образовалось это хранилище: когда и в течение какого времени туда сбрасывались фрагменты тел. Устанавливаем, кто его организовал. Сейчас там все вычищено", - рассказали в полиции Киевской области.

Правоохранители не исключают, что колодец - место захоронения биологических отходов из медучреждений. Но вот насколько законно выполнялась эта процедура, еще предстоит выяснить. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство", но в процессе расследования оно может быть переквалифицировано. А если не будет состава преступления, то и вовсе закрыто.

Отметим, что подобный случай -не первый в Украине. Несколько лет назад яму с человеческими конечностями и органами случайно обнаружили недалеко от Фастова, тоже возле кладбища. Тогда в местной больнице подтвердили, что таким образом утилизируют биоматериал после операций и делают это на законных основаниях, поскольку спецпечи у них не было. А четыре месяца назад в Сумской области нашли 11 ампутированных ног - и также с бирками: они валялись просто на свалке. В полиции не исключили, что фирма, которая должна была их утилизировать, сэкономила.

Напомним, что 2015 году Минздрав утвердил новые санитарно-противоэпидемические правила и нормы обращения с медотходами, в том числе и с органическими (к ним относятся ткани, органы, части тела, плацента, эмбрионы). В документе указано, что такие отходы сначала должны обеззараживаться, а затем подлежат кремации. К примеру, в Киеве, по словам главного внештатного специалиста по вопросам эпидемиологии Департамента здравоохранения КГГА Михаила Росады, их сжигают в крематории. В целом же этим могут заниматься предприятия, у которых есть лицензия и спецоборудование.