Общество

В ФРГ завели дело на Цукерберга и Facebook за разжигание межнациональной розни, — СМИ

В Германии прокуратура Мюнхена начала расследование против основателя Facebook Марка Цукерберга и ведущих менеджеров американской компании

Об этом рассказали информированные источники, сообщает "ДС" со ссылкой на Spiegel Online.

Цукерберга, а также топ-менеджеров компании - управляющего директора Шерил Сэндберг, вице-президента по вопросам политики в Европе Ричарда Аллана и его берлинской коллегу Еву-Марию Киршзипер подозревают в "пособничестве разжиганию межнациональной розни".

Заявление в полицию подал адвокат из Вюрцбурга Чань-йо Цзюнь. Он утверждает, что руководство соцсети не борется с распространением призывов к убийствам, угроз применения насилия, отрицания Холокоста.

В заявлении адвокат назвал несколько случаев, когда компания, зная о противоправном контенте, не удаляет его.

Как сообщала "ДС", 1 ноября более 70 правозащитных организаций подписали письмо основателю социальной сети Марку Цукербергу с просьбой разъяснить политику компании.

Особое внимание правозащитники попросили уделить случаям, когда контент удаляется по просьбе правительства.

Кроме того, авторы письма критикуют соцсеть за участившиеся в последние месяцы случаи удаления контента, затрагивающие нарушения прав человека, насилие со стороны правоохранительных органов, а также временную приостановку счетов, принадлежащих двум палестинским журналистам.