Общество

В Гарварде готовят пчел-роботов на смену вымирающим насекомым

Украине, которая занимает первое место в Европе и входит в пятерку мировых лидеров по производству меда, дефицит пчел не грозит

 

Группа ученых Гарвардского университета США завершает разработку пчелы-робота, которая сможет опылять цветки вместо своего естественного аналога. Прототип RoboBees, или "РобоПчелы" был представлен разработчиками еще в прошлом году, и в настоящее время конструкторы совершенствуют модель, чтобы батарея питания и другие компоненты наиболее эргономично размещались в искусственном туловище. На разработку RoboBees было предоставлено $10 млн. Национальным Научным Фондом США.

Миниатюрные роботы, которые весят меньше одного грамма, способны летать против ветра, запоминать цветки, на которые уже была нанесена пыльца. Задача такого крошечного робота - опылять цветок и переносить пыльцу, однако не собирать нектар. Кто будет собирать мед пока не известно, вероятно, иные искусственные насекомые.

Количество насекомых-опылителей в связи с массовым использованием пестицидов катастрофически падает во всем мире, особенно быстро это происходит в США. Недавно президент США Барак Обама предложил выделить на программу по спасению этих насекомых $50 млн. Биологи утверждают, что проблема вымирания пчел касается не только  Соединенных Штатов Америки, оказывается, пчелы катастрофически исчезают в Греции, Голландии, Испании, Португалии и многих других странах.

Украине дефицит пчел пока не грозит. По данным "Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича", сегодня пчеловодством в Украине занимаются около 400 тысяч пчеловодов, которые держат примерно 4 миллиона пчелосемей. Это дает возможность Украине занимать первое место в Европе и входить в пятерку мировых лидеров по производству меда. Наша страна производит более 70 тысяч тонн меда в год, и в прошлом году более 17 тысяч тонн меда было экспортировано в Германию, США, Австрия, Польшу, Россию и другие страны. Кроме того, на Западной Украине существует немало хозяйств, которые занимаются выращиванием и селекцией пчел. "Спрос на украинскую пчелу обусловлен высоким уровнем резистентности пчел, то есть, они устойчивы к болезням и изменениям климата. Также украинская пчела не агрессивна и трудолюбива", - говорит директор "Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича" Александр Галатюк.