Общество

В Генштабе саботируют работу с НАТО – СМИ

Несмотря на войну, сейчас реформа украинского спецназа полностью заблокирована военным командованием

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины во время войны заблокировал сотрудничество с представителями НАТО по созданию Сил специальных операций (ССО) в Украине и сорвал начало военных маневров ССО в Хмельницком, организованное по планам НАТО и на натовские деньги, написал журналист Юрий Бутусов, передает "ДС" со ссылкой на газету ZN.ua.

По его словам, эта история позволяет посмотреть в целом на ситуацию с созданием ССО в Украине, которая тянется много лет.

Как заявил Бутусов, несмотря на войну, сейчас реформа украинского спецназа полностью заблокирована военным командованием.

Так, источники, близкие к миссии НАТО в Киеве, сообщили, что за последние два месяца всякая работа и контакты двух экспертов НАТО по ССО в Украине и представителей командования Сил специальных операций США полностью остановлены. Начальнику Управления специальных операций Генштаба полковнику Сергею Кривоносу, который пользуется авторитетом у натовцев, запрещены контакты с миссией. Крайнее возмущение в НАТО вызвал приказ Генштаба ВСУ перенести запланированные с американцами маневры ССО Украины в Хмельницком на позднее время и на другой полигон - в Яворове, несмотря на то, что все было подготовлено для учений в Хмельницком.

Как отмечает журналист, после сообщения в СМИ о скандале, ГШ выступил с официальным опровержением, назвав сообщения о срыве сотрудничества с НАТО "обманом". То есть была предпринята попытка дезинформации руководства страны и замалчивания скандала.

Однако развитие ситуации оказалось неожиданным, добавляет Бутусов. "На конференции по безопасности в Центре Маршалла в Германии представители командования Сил специальных операций США обратились с критикой Генштаба ВСУ к одному из ближайших советников президента Порошенко Ирине Фриз, депутату комитета Рады по вопросам безопасности и обороны, попросив напрямую сообщить президенту Украины об обеспокоенности наших союзников срывом программы создания ССО в Украине", - уточняет журналист.

Сама же Фриз, по словам Бутусова, выступила с беспрецедентным сообщением в социальных сетях, где также изложила суть проблемы. В частности, она заявила, что Генштаб не идет на контакты с представителями НАТО и фактически срывает все сотрудничество с миссией Альянса. "Фактически мы столкнулись с блокированием процесса создания ССО по стандартам НАТО, которое происходит уже около года", - заявила она.

Также Фриз сообщила, что руководство Генштаба не появляется на вызовы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. "Сейчас нахожусь в центре Маршала, и снова получаю вопросы от наших партнеров, которые звучали в Киеве. Оба представителя, которые были направлены ими в Киев, игнорируются Генштабом, их работа фактически блокирована", - подчеркнула советник президента.

При этом она добавила, что Управление Специальных операций находится под давлением, а его руководству, что проявило блестящие результаты в зоне АТО, угрожают увольнением, что приведет к ощутимому ослабление подразделений СО.

"Речь шла о срыве учений. Это факт... Уровень взаимодействия ГШ с НАТО я могу видеть на безопасном мероприятии Центра Маршалла, которое проходит в эти дни в Германии. Несмотря на приглашение, ни одного представителя ГШ здесь нет", - заключила она.