Общество

В Германии не смогли собрать доказательства по делу Курченко

В финансовых махинациях Курченко были задействованы десятки оффшорных компаний

Прокуратура Германии в течение двух лет так и не установила бенефициаров офшорных компаний, через которые отмывали деньги бизнесмен Сергей Курченко и сын экс-премьер-министра Украины Алексей Азаров, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Издание напоминает, что в финансовых махинациях Курченко были задействованы десятки оффшорных компаний, с помощью которых деньги группы ВЕТЭК оказались в Германии, и бизнесмен с партнером Алексеем Азаровым приобрели сеть из более ста газовых автозаправок Sparschwein Gas.

В конце 2013 года по заявлению гражданина Украины прокуратура города Гера открыла уголовное дело против Курченко и Азарова по подозрению в отмывании средств. Однако после 2 лет следствия издание констатирует провал немецкой прокуратуры.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - сообщил следователь по делу Курченко в ответ на запрос DW.

Кроме того, Германии не удалось установить, кому на самом деле принадлежат заправки, купленные в 2012 году нидерландским трастом.

"До сих пор мы не получили учредительных документов, которые устанавливают, кто именно инициировал основание Stichting Depositary Donau Investment Fund и (ее материнской структуры - ред.) Stichting Manstichami как трастов в соответствии с законодательством Нидерландов и кто является бенефициарами этих трастов", - ответили в прокуратуре.

Напомним, в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за границу, где скрываются от органов следствия. В марте 2014 года МВД Украины начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

20 марта Генпрокуратура объявила подозрение Курченко за хищение с другими лицами имущества госпредприятия ПАО "Укргаздобыча" и объявила в его розыск.

По данным СБУ, Курченко нанес ущерб государству на 5 млрд грн.