Общество

В ГФС рассказали, за что обыскивают IT-компании

Обыски проходят из-за попыток отмывания средств

Как сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя фискальной службы Сергей Билан, ведомство борется только против тех IT-компаний, которые занимаются отмыванием средств, передает "ДС".

"Установлено, что с целью получения неправомерной выгоды организаторы данных махинаций создали схему к которой привлекли большое количество предприятий, в частности, так называемых "буферных". Однако дальше по цепи средства перечислялись на счета предприятий, имеющих признаки фиктивности с подставными директорами, и снимались наличными", - прокомментировал он крайний случай обыска в IT-компании.

По словам Билана, предприниматели закупают программное обеспечение по якобы завышенным в тысячи раз ценам, благодаря чему формируют фиктивный налоговый кредит на миллионы гривен.

Сергей Билан отметил, что "ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, не идет". "Но мы будем системно вести работу с целью недопущения вывода валюты за границу. Ведь бюджет несет серьезные потери в результате оседания средств от деятельности IT- компаний-разработчиков программных продуктов на счетах оффшорных компаний. Доходы таких предприятий не попадают на территорию Украины, а остаются в иностранных юрисдикциях с льготной системой налогообложения", - заявил он.

Билан заявил, что производители программного обеспечения получают заказы из-за границы и значительную оплату за них в иностранной валюте, а официально декларируют мизерную зарплату.

Как ранее сообщала "ДС", правоохранительные органы провели обыск в киевском офисе разработчика компьютерных игр Lucky Labs. В сентябре украинский IT-бизнес накрыла целая волна обысков.