Общество

В Гималаях назвали вершину в честь Надежды Савченко

Спортивный журналист Валентин Щербачев получил разрешение назвать две вершины

Одна из горных вершин в Гималаях названа в честь Героя Украины летчицы Надежды Савченко, сообщает "ДС" со ссылкой на еizvestia.com по информации от  спортивного журналиста Валентина Щербачева.

"Я решил назвать одну из гор в честь Надежды Савченко, потому что это женщина, которая 2 года в застенках одна боролась с системой кровожадного диктатора. В прошлом году я назвал гору в честь героев Украины, а теперь непальские власти выдали официальный сертификат о том, что одна другая вершина называется "Надия", - рассказал Щербачев.

"Гималаи - очень большая и молодая горная система. Там очень много безымянных вершин. 20 с лишним лет я уговаривал власти Непала дать возможность назвать одну из вершин украинским именем", - сообщил журналист, который ходил в Гималаи около четырех десятков раз. Он пояснил, что получил разрешение назвать две вершины, так как уже считается в Непале своим.

"Лет 5 я все это изучал и точно знаю, что у них не было названий. Там еще порядка 300 таких вершин. Я выбрал очень красивые вершины. Там потрясающая панорама, хочется упасть на колени и молиться за то, что в мире есть такая красота", - рассказал Щербачов.

Он также отметил, что в Гималаях им было проведено 27 футбольных матчей под украинским флагом на высотах от 5,5 до 6,5 тис. метров, 4 малых олимпиады и 4 международных турнира.

"Раз 20 мы делали это только на уровне Украина-Непал. Сейчас с нами ходят британцы, немцы, австралийцы и новозеландцы. Благодаря этим акциям они знают об Украине очень много, им не приходится объяснять, что на Донбассе происходит не гражданская война, а война, вызванная агрессий России", - рассказал спортивный журналист.