Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГМС прогнозируют падение спроса на ID-паспорта до середины августа

Понедельник, 24 Июля 2017, 15:47
Количество заявок на получение биометрического паспорта в Украине упадет в ближайшие недели

Об этом заявил представитель Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Сейчас мы имеем сочетание двух факторов - ажиотаж, связанный с "безвизом", и туристический ажиотаж. Туристический сезон ежегодно в этот период является пиковым для оформления загранпаспортов. Туристическая составляющая пойдет на спад уже через неделю-две. И уже в начале августа этого туристической составляющей не будет. Когда завершится психологическая составляющая - трудно прогнозировать. Но мы думаем, что уже в августе будем иметь существенное облегчение ситуации", - спрогнозировал Гунько.

По его словам, нынешний ажиотаж с получением биометрических паспортов "не имеет ничего общего с выездом украинцев в страны Европейского Союза".

"Статистика пересечения границы гораздо меньше, чем статистика оформления загранпаспортов. Поэтому этот ажиотаж имеет психологические причины, психологический характер. В любом случае - это временное явление. Прежде всего надо понимать, что около 12 000 000 украинцев имеют на руках загранпаспорта, из них более четырех миллионов - биометрические паспорта. За границу выезжает в разы меньше", - сообщил Гунько.

Он отметил, что Миграционная служба Украины советует гражданам без острой необходимости подождать с оформлением паспортов, воздержаться от стояния в очередях и оформить документы позже в более комфортных условиях.

В этом месяце государственный "Полиграфический комбинат "Украина" уже напечатал около двухсот тысяч биометрических паспортов. На предприятии заявили, что изучают возможность арендовать дополнительные производственные мощности, чтобы покрыть высокий спрос.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество