Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В городах Украины прошли акции протеста из-за разгона "блокировщиков" в Кривом Торце

Вторник, 14 Марта 2017, 07:59
В ответ на задержание 43 участников торговой блокады Донбасса в Кривом Торце, во многих городах Украины состоялись акции протеста с требованием освободить блокировщиков

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

КИЕВ

Несколько сотен человек собрались вечером на столичном Майдане Независимости. Они возмущались действиями силовиков, требовали от властей освободить задержанных активистов и прекратить торговлю с оккупированными территориями. После митинга на Майдане протестующие пошли под администрацию президента и продолжили акцию там. Впрочем, длилась она недолго. Полицейских на митинге было больше, чем его участников. Люди разошлись и договорились снова собраться на Майдане завтра.

ЛУЦК

Масштабная акция протеста состоялась в Луцке, где местные активисты заявили о "предзахвате" здания Волынской ОГА. Они заняли Овальный зал ОГА и сказали, что не покинут его, пока задержанные блокировщики не выйдут на волю. Они дали время силовикам до 10 утра вторника, 14 марта, иначе грозятся действовать "другими методами".

Активисты также требуют уволить со своих должностей главу МВД Арсена Авакова, заместителя начальника Национальной полиции и руководителя полиции Донетчины Вячеслава Аброськина и председателя СБУ Василия Грицака. Кроме того, сторонники блокады требуют немедленно принять закон о "временно оккупированных территориях".

ВИННИЦА

В Виннице состоялась яркая акция протеста. Возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте блокировщиков в Кривом Торце. Активисты пообещали, что если до утра блокировщиков не освободят, то они проведут акцию протеста под зданием Винницкой ОГА и заблокируют фабрику "Рошен" в городе.

РОВНО

Под Ровенской ОГА активисты тоже зажгли шины в знак протеста против разгона блокировщиков в Кривом Торце. Они также зашли в здание ОГА и выдвинули следующие требования: немедленно созвать внеочередную сессию облсовета, отпустить задержанных блокировщиков, принять закон о запрете торговли с ОРДЛО и привлечь к ответственности тех, кто отдал приказ на штурм редута блокировщиков.

ЧЕРНОВЦЫ

В Черновцах волонтеры и активисты собрались для того, чтобы выразить протест по поводу разгона блокады ОРДЛО и скоординировать дальнейшие совместные действия. Основное требование - созыв внеочередной сессии областного совета, чтобы местная власть поддержала позицию активистов по недопущению торговли с террористами, а также решила вопросы по обеспечению энергетической независимости.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

В Ивано-Франковске активисты под зданием ОГА подожгли шины, которые через несколько минут приехали тушить несколько пожарных машин. Они тоже требуют освободить задержанных блокировщиков.

ЛЬВОВ

Во Львове активисты встретились с председателем ОГА Олегом Синюткой при участии руководителя областной полиции и начальника управления СБУ в области. Они требуют до 10 утра вторника, 14 марта, отпустить задержанных участников блокады, срочно допустить к ним медиков и обнародовать списки задержанных.

В случае подтверждения некорректного обращения с задержанными, активисты требуют возбудить уголовные дела против виновных в этом силовиков.

Председатель Львовской ОГА пообещал в ближайшее время связаться с президентом Петром Порошенко и донести до него требования львовских активистов.

ОДЕССА

В Одессе активисты Автомайдана вручили СБУ требования о немедленном освобождении задержанных блокировщиков, оказании им медицинской помощи, немедленном проведении расследования в отношении незаконных действий по разгону, прекращении незаконных действий полиции и СБУ, просят также остановить произвол силовых органов по разгону и зачистке редутов блокировщиков торговли на крови. Если требования активистов не будут выполнены до 10 утра 14 марта, они обещают прибегнуть к "другим методам мирного протеста".

ХАРЬКОВ

Харьковские волонтеры не жгли шин и не "захватывали" ОГА. Зато они приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде и Кабмину с осуждением разгона блокировщиков. Они требуют освободить всех задержанных, провести расследование действий силовиков во время разгона и привлечь к ответственности виновных в этом, устранить препятствия в доступе медиков, волонтеров и журналистов в зону АТО, а также законодательно урегулировать ситуацию, которая возникла в связи с оккупацией части территории Украины.

Как ранее сообщала "ДС", в Луцке протестующие против силового разгона блокады на Донбассе заняли помещение в здании Волынской облгосадминистрации.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество