Общество

В Госдуме нашли "украинский след" в убийстве "оплотовца" Жилина

В деле об убийстве главаря террористической организации "Оплот" Евгения Жилина имеется "украинский след"

Такое мнение высказал депутат Госдумы 4 и 6 созывов Михаил Маркелов, который близко общался с Жилиным, сообщает "ДС" со ссылкой на Life.ru.

" Уж слишком много у Жилина осталось врагов на Украине. А Евгений был человеком жестким, не признающим компромиссы. Он привык идти до конца, и, скорее всего, кому-то очень не нравилась в Украине его идея похода на Харьков", - заявил Маркелов.

Депутат рассказал, что в России Жилин искал деньги и людей, которые готовы помочь ему приобрести оружие и создать собственную армию, которая "пойдет и возьмет его родной Харьков". По словам Маркелова, главной идеей Жилина было объединение территорий, контролируемых террористическими организациями "ЛНР" и "ДНР", а также Харьковской области в единый регион, существующий отдельно от Украины.

Маркелов считает, что в поисках денег Жилин полез в опасные финансовые схемы, за что и был убит.

"Что-то могло пойти не так. А Жилин был резок, он привык чувствовать себя хозяином положения не только в родном Харькове, но и там, где он появлялся. Вот и нарвался. Жилин понимал, что его могут убить, и ждал нападения. Он был вооружен", - сообщил Маркелов.

Как сообщала "ДС", 19 сентября в подмосковном поселке Горки-2 в ресторане "Ветерок" был убит глава организации "Оплот" Евгений Жилин, его спутник Андрей Козырев доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Именно Козырев успел рассказать полицейским, что встреча, на которой произошло убийство, была связана с углем и "касалась шахт Донбасса".

Следователи же в качестве основной версии преступления рассматривают коммерческую деятельность Жилина, при этом не исключают, что убийство могло произойти из-за личных неприязненных отношений. Также имелась информация о том, что Жилина могли убить из-за денег, которые он одолжил и не вернул.