Общество

В Госдуме выступили против уголовной ответственности за многоженство

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступает против возвращения уголовной ответственности за многоженство

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Вводить уголовную ответственность за это (многоженство - ред.) нелепо, потому что причина не в отсутствии уголовного закона, а в том, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей", - сказала Мизулина.

По ее словам, в комитете не готовят законопроект о введении наказания за многоженство.

"Здесь механизм уголовной ответственности - не лучший вариант", - подчеркнула депутат.

Как писали российские СМИ, в Госдуме обсудят введение уголовной ответственности за полигамные браки. Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Ольга Алимова заявила, что собирается вынести вопрос на обсуждение комитета 19 мая.

Как сообщается, история со свадьбой главы Ножай-Юртовского РОВД 46-летнего Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой вызвала широкий общественный резонанс. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что сведения о нарушении прав якобы насильно выдаваемой замуж несовершеннолетней не подтвердились. Пресс-секретарь главы Чечни заявил, что девушка, со слов ее родителей, выходит замуж по своей воле.

Свадьба состоялась в субботу, 16 мая. Невеста и жених в присутствии свидетелей, журналистов и гостей подтвердили свое добровольное желание стать мужем и женой. Свидетельство о регистрации брака и паспорта новобрачным были вручены в Грозненском Дворце бракосочетания.