Общество

В Госкомтелерадио насчитали 137 печатных СМИ, которые надо декоммунизировать

Почти половина "обломков коммунизма" находится в Донецкой и Луганской областях

В Украине необходимо "декоммунизировать" еще 137 печатных СМИ, почти половина из которых находятся на Донбассе. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Как рассказали в Госкомтелерадио, на сегодняшний день общее количество печатных СМИ, которая подлежит процедуре "декоммунизации" составляет 137. Из них: 56 не предоставили ответы на обращения территориальных управлений юстиции относительно выполнения требований Закона; 4 проводят мероприятия по перерегистрации; 4 перерегистрировано; 21 свидетельство признано таким, что не подлежит выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 находятся на неподконтрольной Украине территории; 9 регистрационное дело передано в Минюст; 3 нарушение требований Закона отсутствуют; 2 мероприятия по "декоммунизации" не приняты.

"Фактически правовые основания для отмены государственной регистрации установлены по отношению к 67 печатных СМИ или 49% от их общего количества. Сейчас Министерство юстиции готовит правовую позицию относительно обращения в суд для принятия соответствующего решения", - рассказали в Комитете.

Наибольшее количество печатных СМИ, которые подлежит процедуре "декоммунизации" находятся в Донецкой области - 44. Еще 22 - в Луганской области, 12 - в Киеве , 10 - в АР Крым, 7 - в Одесской области и 6 в Харьковской.

При этом в таких областях, как Винницкая, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Черниговская, Тернопольская, Ровненская печатных СМИ, подпадающих под процедуру "декоммунизации" вообще нет.

Как сообщала "ДС", ранее глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин заявил, что 19 мая в Харьковской области завершился процесс декоммунизации.