Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Госпоспотребслужбе попытались выяснить, почему в Мариуполе массово гибнет рыба

Вторник, 14 Августа 2018, 18:07
В рыбе, погибшей от замора на побережье Мариуполя, обнаружено превышение содержания кадмия

Об этом 0629 рассказали в Госпоспотребслужбе, передает "ДС".

Специалисты службы взяли на исследование бычка на центральном пляже в поселке Песчаный и на Левобережье. Рыбу исследовали на наличие таких показателей, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. По всем показателям, кроме кадмия, превышений не оказалось.

По словам начальника городского управления Госпотребслужбы Андрея Бандурко, этот металл может находится в придонных слоях и свидетельствовать о присутствии в воде промышленного следа.

"На Левобережном пляже содержание кадмия в рыбе было превышено на 12%. При норме   0, 05 мг/кг его концентрация в данном месте составила, 0,0561 мл/кг и 0, 0517 мг/кг - на Песчаном, что составляет превышение на 3%.  Превышение концентрации в бычке, взятом на Центральном пляже, нет", - отметил Бандурко.

В то же время он подчеркнул, что рыба не может погибнуть при таких концентрациях кадмия и настоял, что вся рыба погибла в результате асфиксии, вызванной недостатком растворенного в воде кислорода.

Специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря не видят промышленного следа в гибели рыбы. Их анализ проб воды в районе сброса сточных вод в море не выявил превышений по основным загрязняющим веществам.

"Исключением стал тот факт, что наличие растворенного кислорода в морской воде в момент отбора  составил 1, 7 мг/дм3 при норме от 4 мг/дм3", - отметила  заведующая лабораторией Любовь Галушко,  и добавила, что концентрация кислорода  была крайне низкой. 

При этом Галушко не показала результаты проведенной работы журналистам, сославшись на запрет распоряжения начальника.

Как сообщала "ДС", в Николаеве также массово гибнет рыба.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество