Общество

В ГПтСУ считают, что дешевле построить новый изолятор, чем ремонтировать Лукьяновское СИЗО

По словам и.о. начальника управления ГПтСУ Сиденко, Лукьяновское СИЗО нет смысла ремонтировать - лучше построить новый изолятор, желательно за Киевом

Как передает "ДС со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Киеве и Киевской области Юрий Сиденко.

По его словам, сейчас в СИЗО находятся два очень старых корпуса (1863 и 1910 годов постройки) в плохом состоянии. "Вы сами все видели. Ну как можно отремонтировать? Этот фундамент заложен 150 лет назад. Это надо все валить внутри и по-новому заложить все коммуникации. А не проще ли взять новый проект и заново все построить? И это будет действительно дешевле", - отметил Сиденко.

При этом он сказал,  что по предварительным расчетам, сделанным еще в прошлом году, на ремонт Лукьяновского СИЗО необходимо около 70 млн грн. "Эта сумма была, грубо говоря, на прошлый год. На этот год я даже не знаю, какая может быть сумма. Эту приблизительную сумму подсчитывало управление нашей службы... Определенные средства на текущий ремонт на сегодняшний день уже выделяются. Уже выделено чуть больше миллиона гривень на ремонт прогулочных двориков. Также мы планируем поменять двери на двух этажах, около 19-ти дверей нам надо заменить, потому что они очень старые", - подчеркнул он.

По словам Сиденко, если будет решено строить новый изолятор, то он скорее всего, будет вынесен за пеоделы Киева." Я бы, например, как гражданин, как житель Киева, хотел бы, чтобы оно находилось за пределами города, поскольку это все-таки учреждение с определенным режимом, что может вызывать неудобство для местных жителей", - сказал он.

По его словам, с проектом нового СИЗО могут помочь зарубежные партнеры.

Как сообщала "ДС", 6 апреля бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький заявил, что суд восстановил его в должности. Однако Старенький принял решение, что не вернется в это кресло.