Общество

В ГПУ обнародовали предсмертное заявление убитого адвоката Грабовского

Адвокат обещал прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому ГРУшнику Александрову Александру

Убитый адвокат российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский перед своей смертью отказывался защищать российского военного. Об этом он заявил своим похитителям на видео, которое обнародовал военный прокурор Анатолий Матиос, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

По словам прокурора, он получили видео в результате доступа к облачной технологии, зарегистрированной одним из убийц на ИТ-сервисе. "Таких видео есть несколько, но то, что мы вам сейчас покажем, является самым важным", - отметим он.

В частности, на ролике Грабовский отказывается защищать в суде Александрова. При этом за кадром слышен голос неизвестного собеседника.

"Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском райсуде г. Киева... Потому что я считаю невозможным его дальнейшее защищать по этому делу", - заявил убитый.

На вопрос "Почему невозможно? Вы поняли свою ошибку?", он ответил: "Да, я понял свою ошибку".

Также Матиос сообщил, что убийство адвоката является не единственным в рамках данного дела. 

"Сейчас идут другие следственные действия, и я могу сказать только одно: это убийство не является единственным. Есть другие эпизоды, над раскрытием которых мы сейчас работаем", - заключил прокурор.

Напомним, 25 марта Юрий Грабовский был найден убитым, а его тело - закопанным на трассе.

Как сообщала "ДС", Среди версий о причинах убийства адвоката Грабовского рассматривается версия о специально спланированной операции.