Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ объяснили причины освобождения Савченко и Рубана

Вторник, 16 Апреля 2019, 12:05
Прокуроры были лишены возможности заявить в рамках судебного заседания ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Надежды Савченко и Владимира Рубана

Прокуроры были лишены возможности заявить в рамках судебного заседания ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Надежды Савченко и Владимира Рубана

Об этом сообщил пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, комментируя освобождение из-под стражи обвиняемых, передает "ДС". 

Сарган детально описала переход дела "Савченко-Рубана" из одного суда в другой, начиная с января текущего года. 

"Учитывая, что срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей обвиняемых заканчивался в 00 час. 16.04.2019, во время подготовительного судебного заседания прокурорами заявлены ходатайства о продлении срока содержания под стражей Савченко Н.В. и Рубана В.В. сроком на 60 дней", - написала она на своей странице в Facebook.

По ее данным, 13 апреля в судебное заседание на 15 часов не появились ни один из защитников обвиняемых по договору. При этом судьей решения о привлечении бесплатных защитников в течение этого дня вообще не принималось, а заседание было перенесено на 15.04.2019, то есть на последний день действия постановления о содержании обвиняемых под стражей. В течение судебных заседаний адвокатами обвиняемых постоянно совершались действия, которые по оценке стороны обвинения, были направлены исключительно на затягивание судебного разбирательства", - уточнила пресс-секретарь генпрокурора.

Сарган отметила, что 15 апреля "защиту Савченко осуществляли восемь адвокатов по договору и один адвокат Центра вторичной правовой помощи, а Рубана В.В. - один адвокат по договору и один из Центра вторичной правовой помощи, оставил судебное заседание в связи с вступлением в процесс адвоката по договору".

"В 23 ч. 10 мин. 15.04.2019 защитником обвиняемого Рубана В.В. адвокатом Шевчуком А.А. было заявлено надуманное ходатайство об отводе секретаря судебного заседания... По возвращении суда из совещательной комнаты и продолжение судебного заседания в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи. В связи с отсутствием защитника обвиняемого Рубана В.В. адвоката Шевчука А.А. суд принял решение об отложении судебного разбирательства, определив следующей датой судебного заседания 7 мая", - сообщила она.

Читайте также: САВЧЕНКО І ЗЕЛЕНСЬКИЙ. ЧОМУ ЗВІЛЬНЕННЯ "КУЛІ" ВДАРИТЬ САМЕ ПО КОМІКУ

Пресс-секретарь Юрия Луценко подчеркнула, что "прокуроры были лишены возможности заявить в указанном судебном заседании ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых".

"Во время подготовительного судебного заседания прокурорами выполнены все предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины действия относительно заявления и поддержания ходатайства о продлении срока действия меры пресечения обвиняемым. При этом судом не выполнены требования ч. 4 ст. 199 УПК Украины, которым определено, что ходатайство о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей должно быть рассмотрено судом до истечения срока действия предыдущего решения", - резюмировала Лариса Сарган. 

Ранее, комментируя ситуацию с "делом Савченко-Рубан", генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что "освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения". 

Напомним, Надежде Савченко и руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В случае доказательства инкриминируемой вины Савченко грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...