Общество

В ГСЧС пояснили причины едкого дыма в столице

В Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций уверяют, что задымленность в Киеве возникла в результате природного явления, которое называется метеорологическая дымка

Сильная задымленность в столице произошла из-за резких изменений гидрометеоусловий, заявил на брифинге глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, передает "ДС".

"Что вызвало задымленность в городе Киеве? Самой вероятной причиной может быть то, что ночью произошло снижение температуры воздуха, повышение влажности и вперемешку с остатками продуктов горения возникло такое природное явление, которое называется метеорологическая дымка", - пояснил он.

Глава ГСЧС уточнил, что 2 сентября в Броварском районе пожар возник сразу в четырех местах площадью в 32 га.

"На сегодняшний день весь периметр охвачен сотрудниками ГСЧС и лесного хозяйства. Сейчас проводится тушение пней и остатков сухой древисины", - сказал Чечеткин. 

Также он заявил, что предварительной причиной пожара в Броварском районе стал умышленный поджог.

"Я вижу в этом и политическую составляющую. Делается с целью расшатывание ситуации изнутри страны", - сказал он.

Вместе с тем, глава службы  заявил, что сотрудники ГСЧС тушат пожары на 32 очагах тления торфа в Украин. По его словам, только в Киевской области находится 16 очагов.

Он уточнил, что на тушении пожаров задействаны 378 человек личного состава и 110 единиц техники.

По его словам, открытых очагов горения на данный момент не выявлено. 

Как сообщала "ДС", сегодня, 3 сентября Киев затянуло едким и густым дымом. Столичные власти рекомендовали киевлянам не отправлять детей в школы и детские сады. В СЭС заявили, что концентрация вредных веществ в воздухе Киева превышает, в некоторых районах, норму в десятки раз.

Мэр Киева Виталий Кличко дал распоряжение санитарно-эпидемиологической, медицинской и службе по чрезвычайным ситуациям перейти на чрезвычайный режим работы.