Общество

В гуманитарной помощи нуждаются 3,2 млн жителей Донбасса

Только за последние три недели армию перемещенных лиц пополнили 44 тысячи человек

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении Центра новостей ООН.

"В гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины", - говорится в сообщении.

В частности, в организации выразили тревогу по поводу вооруженных столкновений на востоке Украины и продолжающихся массовых перемещений населения. Только за последние несколько недель десятки тысяч украинцев пополнили ряды перемещенных лиц и беженцев.

"В управлении ООН по координации гуманитарных вопросов с тревогой сообщают, что вокруг Донецкого аэропорта, а также в районах населенных пунктов Широкино, Авдеевка и Счастье продолжаются спорадические вооруженные столкновения", - заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке. Он добавил, что многим гражданским лицам приходится прятаться в подземных убежищах.

Сославшись на данные министерства по социальным вопросам Украины, пресс-секретарь сказал, что на сегодняшний день в стране насчитывается 1,3 миллиона внутренне перемещенных лиц. Только за последние три недели армию перемещенных лиц пополнили 44 тысячи человек.

Выросло также и число людей, бежавших из Украины в соседние страны. Примерно 857 тысяч украинцев обратились с просьбой о предоставлении убежища, разрешения на временное проживание или другие формы законного нахождения в соседних странах. За последние две недели число украинских беженцев выросло на 23 тысячи.

 

"В целом в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины. В районах, которые не контролируются правительством, многие жители лишены полноценной медицинской помощи, в том числе - из-за нехватки медикаментов", - подчеркивают в ООН.

Как сообщала "ДС", 21 мая Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому в связи с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса украинский парламент переложил отвественность за соблюдение прав человека на этих территориях на страну-агрессора - Россию.