Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Харькове пройдет международный музыкальный фестиваль KharkivMusicFest: Моцарт

Воскресенье, 17 Марта 2019, 10:10
Главное музыкальное событие Харькова этой весны будет посвящено гению Вольфганга-Амадея Моцарта

С 23 марта по 7 апреля в Харькове пройдет KharkivMusicFest. Если в прошлом году фестиваль прошел под знаком гения Иоганна Баха, то в этом году праздник классической музыки посвятят Вольфгангу-Амадею Моцарту. 

"Цель фестиваля - показать, какой разной может быть классическая музыка и подтолкнуть кого-то "признаться, что ты её слушаешь...", - говорят организаторы. Это слоган нынешнего фестиваля уже можно увидеть в городской рекламе и соцсетях - с цветных, графических, кубических постеров подмигивает сам Моцарт, интригуя будущего слушателя.

В прошлом году в рамках фестиваля можно было услышать современную классическую украинскую музыку, немецкую барочную инструментальную музыку Баха, романтичную симфоническую музыку и концерты для фортепиано с оркестром, комедийное шоу с симфоническим оркестром. В этом году KharkivMusicFest представит публике абсолютно новые музыкальные жанры и форматы. Фестивальный оркестр, состоящий из солистов-музыкантов лучших оркестров Украины, станет международным - к нему добавятся первые голоса национальных симфонических оркестров Австрии, Грузии, Германии, Польши и Чехии.

Впервые Украину посетит французский секстет одного из именитых мировых оркестров "Музиканты Лувра" / Les Musiciens du Louvre, которые сыграют музыку эпохи барокко на аутентичных инструментах и в свойственной времени написания произведения манере. Музыка французского композитора XVII века Жана-Филиппа Рамо впервые прозвучит в зале Харьковской филармонии на инструментах без использования металла - на инструментах с жильными струнами.

KharkivMusiсFest также предложит слушателям жанр "фортепианного речиталя" - произведения мировой фортепианной литературы композиторов эпохи классицизма Людвига ван Бетховена и эпохи романтизма Роберта Шумана для фортепиано соло.
Основная же концертная программа KharkivMusicFest тоже пройдет в новом формате Опера-Gala: прозвучат арии и дуэты из большинства опер Моцарта, отрывки из "Реквиема" и других главных произведений вокального жанра композитора. Среди приглашённых - солист Гамбургской оперы Довлет Нургельдиев (тенор), победительница многих конкурсов Ольга Бузуйок (сопрано), а дирижировать концертом будет украинец Андрей Юркевич, который неоднократно стоял у пульта самых крупных оперных театров Европы.

Таким образом, KharkivMusicFest - это 4 концерта в 3-х концертных залах (Харьковская филармония - органный и большой залы, "СХІД ОПЕРАа") и множество спецпроектов, среди которых Первый профессиональный Форум классической музыки в Украине - Kharkiv Music Forum, целью которого является объединение ведущих игроков украинской музыкальной индустрии, обсуждение общих проблемных вопросов и путей их решения.

KharkivMusicFest это также два новых образовательно-просветительских формата. Первый - детский музыкальный лагерь Amadeus Camp, в рамках которого во время весенних каникул дети на неделю смогут погрузиться в изучение различных музыкальных произведений, научиться воспринимать музыку, посетить мероприятия фестиваля, пообщаться с музыкантами, ознакомиться с базовыми навыками игры на музыкальных инструментах и основами музыкальной грамоты. Второй - Фестивальный лекторий, серия бесплатных лекций, посвященных центральному композитору KharkivMusicFest-2019 Моцарту. Лекторами выступят ведущие украинские деятели и просветители музыкальной культуры. Пройдут также традиционные для KharkivMusicFest форматы лекций и видео-презентаций с короткими концертами для учеников общеобразовательных школ, мастер-классы для учеников музыкальных школ, неформальное общение с артистами и гостями фестиваля фестивального клуба. KharkivMusicFest как и в прошлом году, будет пытаться расширить аудиторию как с точки зрения возраста, так и с точки зрения социального статуса. Новинкой этого Фестиваля станет серия оперных флешмобов: отрывки из опер Моцарта зазвучат в общественном транспорте и других неожиданных местах.

С 8 марта в разных местах города появились разноцветные пианино - в рамках проекта Art&Piano на 10-и локациях города расположились 10 пианино, подаренных харьковчанами и разрисованных известными харьковскими художниками и дизайнерами. Среди художников, которые в этом году превратили инструменты в авторские произведения искусства - всемирно известный дизайнер и каллиграф, автор проекта "Глобус Харькова" Алексей Чекаль, украинская писательница, поэтесса, художница, график Мария Козыренко, автор одного из самых популярных постеров Motivate me дизайнер Михаил Поливанов.

Команда фестиваля создает музыкальную атмосферу в Харькове и, как независимая меценатская и музыкальная инициатива, ставит перед собой задание объединить музыкальные силы города и области, подарить городу разнообразие музыкальных жанров и выступления ведущих мировых музыкантов. Как отмечают организаторы, за последние два года в Харькове открылись два новых зала Филармонии, прошел ребрендинг Харьковского Национального театра оперы и балета им. М. Лысенка в "СХІД ОПЕРА", меценаты приобрели нескольких новых роялей для Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната. Таким образом в городе стремятся создать музыкальный фестиваль мирового уровня, который бы привлекал самую разнообразную публику как из Украины, так и из-за рубежа.

KharkivMusicFest инициирован звездой классической музыки мирового масштаба, дирижером и пианистом, харьковчанином Станиславом ХРИСТЕНКО - лауреатом более 30 международных фортепианных конкурсов в Италии, Испании, Японии, Кореи, Словакии, Украине, Казахстане, США, обладателем престижного звания Steinway Artist. Президент KharkivMusicFest Сергей Политучий отмечает: "Харьков гордо носит звание первой столицы, и у нашего города появляется все больше поводов называться столицей культурной. Международный фестиваль KharkivMusicFest уже стал заметным явлением в музыкальной жизни, и имеет все шансы стать одним из главных культурных событий не только Харьковщины, но и Украины".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...