Общество

В Харькове суд продлил арест «Топаза» еще на два месяца

Следующее заседание по делу назначили на 4 апреля

В Харькове Киевский райсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога пророссийскому активисту Игнату Кромскому (с позывным "Топаз"). Об этом сообщил в пятницу его адвокат Александр Шадрин, передает "ДС" со ссылкой на Радио "Свобода".

"По ходатайству прокуратуры суд продлил ему (Кромскому - ред.) меру пресечения еще на 60 дней", - сообщил Шадрин.

По его словам, защита считает, что норма Уголовного процессуального кодекса, согласно которой в отношении обвиняемых в посягательстве на территориальную целостность Украины (одна из статей, по которой обвиняют Кромского - ред.) не может быть избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, не соответствует Конституции.

"Мы заявили ходатайство о том, чтобы Киевский районный суд обратился в Верховный Суд Украины для решения вопроса о соответствии части 5 статьи 176 УПК Украины статьям 8, 9, 24, 29 Конституции Украины. Но суд ходатайство прокурора удовлетворил, а наше оставил без рассмотрения", - сказал Шадрин.

Отмечается, что следующее заседание по делу назначили на 4 апреля.

Как ранее сообщала "ДС", в прошлом году Харьковский областной совет и государственное предприятие "Госпром" предъявили активисту антимайдана Игнату Кромскому по кличке "Топаз" гражданский иск с требованием компенсировать материальный ущерб в размере почти 875 тыс. грн.