Общество

В Харькове сурок-магистр предсказал раннюю весну и нестабильную гривню

По инициативе студентов университета им. Каразина сурку как безошибочному синоптику вручен магистерский диплом

Во вторник, 2 февраля, сурок Тимка ІІ предсказал раннюю, но затяжную весну, а также нестабильный курс гривни, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Отмечается, что четырехлапый синоптик, который живет на биологической станции Харьковского национального университета в поселке Гайдары не увидел на открытом воздухе своей тени, что означает раннюю весну.

"По поведению сурка в этот день принято судить о близости весны: если день пасмурный, как сегодня, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно, стоит ожидать еще шесть недель зимы. То есть, судя по нынешней реакции Тимки, весна в этом году практически началась, однако она будет затяжной и даже с легким понижением температуры", - комментирует факт начальник биостанции, доктор биологических наук, профессор Виктор Токарский.

Отметим, что по инициативе студентов университета им. Каразина сурку как безошибочному синоптику вручен магистерский диплом.

Добавим, что Тимку также попросили сделать прогноз относительно курса доллара.

Для этого сделали две таблички - на одной курс 25 грн, на другой - 30 грн, и решили, что к какой из них сурок побежит в первую очередь, таким и будет курс.

Впрочем, сурок трижды убегал в разные стороны, поэтому присутствующие предположили, что курс будет нестабильным.

К слову, 5-летний Тимка ІІ заявил о себе в 2012 году. У сурка есть подружка, а в этом году его семья пополнилась четырьмя малышами.

Как ранее сообщала "ДС", британская газета The Independent сообщила, что телеканал Sky в День сурка 13 раз покажет фильм "День сурка".