Общество

В Харькове уже потолкались сторонники и противники 1 мая

Несмотря на запрет суда проводить массовые акции, желающие помитинговать и поскандалить нашлись

В Харькове произошли столкновения между участниками первомайского митинга и проукраинской акции. Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает "ДС".

Несмотря на запрет административного суда, по случаю 1 мая прошел митинг. Около 20 человек, преимущественно пожилого возраста, собрались у стелы, установленной на месте первой "маевки" в Харькове, напротив Благовещенского собора. Они развернули плакат с надписью "Мир, труд, май".

Сообщается, что к участникам митинга подошел судебный исполнитель и сообщил, что вчера, 30 апреля, Харьковский окружной административный суд запретил организации "Трудовая Харьковщина" проводить на этом месте митинг. Часть митингующих заявили, что они не имеют никакого отношения к этой организации и отказались покидать площадку возле стелы.

После этого к митингующим подошли около 30 молодых людей с государственными флагами, часть из них была в камуфлированной форме. Молодые люди начали петь Государственный Гимн Украины рядом с участниками первомайского митинга. После этого одна из пенсионерок попыталась выхватить флаг Украины. На возгласы проукраински настроенных молодых людей "Слава Украине!" некоторые участники первомайского митинга отвечали "Слава России!". Из-за этого между участниками акций произошло несколько стычек. Молодой человек в камуфлированной форме вырвал из рук митингующего и разорвал плакаты с надписью "Мир, труд, май", положив его в урну.

Работники милиции, находившиеся на месте проведения первомайского митинга, оттеснили его участников к автобусу, однако пенсионеры отказались заходить в него, большая часть из них просто разошлась.

Представитель организации "Громадська варта Харькова", который возглавлял проукраинскую акцию, которая началась одновременно с первомайским митингом, Валентин Быстриченко заявил, что во время первомайских праздников в Харькове, чтобы не расшатывать ситуацию, необходимо отказаться от проведения несанкционированных массовых мероприятий.

Он подчеркнул, что проукраински настроенная община Харькова сотрудничает с правоохранительными органами, ее активисты будут появляться в местах, где постараются организовать антиукраинские меры, чтобы помешать их проведению.

Как сообщала "ДС", по оценкам Министерства внутренних дел Украины, в массовых мероприятиях, запланированных в Украине на 1, 2, 8 и 9 мая, примут участие более 1,2 млн граждан.