Общество

В Харькове "заминировали" площадь Свободы. Прошла эвакуация людей

В центре Харькова в оставленной на площади Свободы сумке находился муляж взрывного устройства

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

"Во время обследования подозрительного предмета специалистами-взрывотехниками было принято решение о его уничтожении путем направленного удара гидродинамического разрушителя", - говорится в сообщении.


Как сообщается информация о наличии бесхозной сумки возле станции метро "Университет" на площади Свободы поступила к оператору "102" около 15:20 от неизвестного мужчины. Место, указанное в сообщении, было оцеплено работниками милиции для обеспечения безопасности граждан и проверки полученных данных.

Как пишет местное издание 057.ua, на месте происшествия обнаружили пластик, начиненный гвоздями и шурупами, механические часы, которые были к нему прикреплены и бутылку с шурупами, от которой шли провода к "взрывчатке".


Также отмечается, что из-за находки милиция выставила вокруг площади оцепление и не пускала людей и транспорт. Вход в метро не был перекрыт. На месте событий дежурили автомобили спасателей и скорой помощи.

По данным УНИАН, также была осуществлена эвакуация людей из Дворца детского и юношеского творчества.


По данным издания, правоохранители на месте происшествия удивились тому, что сумку положили под присмотром минимум четырех камер видеонаблюдения.

"Остатки подозрительного предмета изъяты и будут направлены на экспертизу для установления его происхождения. Движение транспорта на площади Свободы частично восстановлено, также заработала станция метрополитена "Университет", - отметили в милиции.

Напомним, по данным группы "Информационное сообщение", в Харьковской области уровень угрозы терактов и диверсий составляет 7 баллов. На фоне снижения уровня угрозы терактов отмечается усиление негативного "социально-экономического фактора" (недовольство населения повышением тарифов на услуги ЖКХ, критика приватизации и отсутствия успехов в борьбе с коррупцией со стороны власти, негативный резонанс от задержек по выплатам зарплат на госпредприятиях и т.д.), что может быть использовано антиукраинскими силами и спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации.