Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Институте рака назвали информацию полиции по "откатам" "искаженной"

Воскресенье, 18 Августа 2019, 22:36
Данные правоохранителей о вымогательстве взяток и "откатов" со стороны должностных лиц Национального института рака являются искаженными и не соответствующими обстоятельствам уголовного дела

Об этом указано в заявлении администрации Национального Института Рака, информирует "ДС

"Информация, размещенная на сайте Нацполиции о "вымогательстве неправомерной выгоды от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака и сумме "откатов" за победу в тендере 15-20% от общего стоимости заключенных соглашений является искаженной и не соответствует реальным обстоятельствам уголовного производства.Согласно ст. 62 Конституции Украины, "лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда", - заявили в Институте.

Также в НИР подтверждают, что 16 августа были проведены обыски помещений Института в рамках уголовного производства о возможных злоупотреблениях служебным положением главным врачом, его заместителями, другими должностными лицами при закупке и распределении медпрепаратов для лечения онкобольных.

"В настоящее время продолжается служебная проверка уполномоченным по антикоррупционной деятельности НИР фактов возможного злоупотребления служебным положением должностных лиц института и досудебное расследование, которое, как известно, имеет свою тайну. Указанные факты нарушений должны быть обоснованными, объективными и достаточными для принятия кадровых решений Администрацией учреждения, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства", - отмечено в заявлении.

Напомним, по данным Департамента защиты экономики Нацполиции, в Национальном институте рака в Киеве разоблачили коррупционную схему по продаже онкобольным людям бесплатных для них препаратов.

"Во время проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранители задокументировали факты вымогательства и получения врачами неправомерной выгоды от граждан, которые лечатся от онкологических заболеваний, а также от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака", - рассказали правоохранители.

По данным следствия, суммы взяток за назначение и выдачу бесплатных медицинских препаратов онкобольным гражданам, закупленных для института за государственные средства, колебались от 3 до 70 тысяч грн. Суммы "откатов" в тендере составляли 15-20% от общей стоимости заключенных договоров.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...