Общество

В Ивано-Франковске открылся первый в Украине музей Небесной сотни

В музее представлены участников Майдана и художественные работы

В Ивано-Франковске открылся первый в Украине музей Небесной сотни, на открытие которого приехали семьи погибших майдановцев из разных областей Украины, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода

В музее представлены художественные работы, посвященные Майдану, и вещи участников событий в центре Киева осенью-зимой 2013-2014 года.


В экспозиции музея - инсталляция из шин и камней, самодельное оружие, щиты, бочки, каски, стреляные гильзы и рядом скульптуры скорбящих ангелов при входе и портреты 107 погибших майдановцев - всего 600 экспонатов.

Центральное место занимает 30-метровое панно-диаграмма событий на Майдане, которое тоже дополняют своеобразные баррикады из шин и щитов. Напротив - триптих-икона "Небесная сотня". На стенах - отрывки стихов, цитаты, майдановские плакаты и лозунги.

Идея музея принадлежит художнику Роману Бончука, известном картиной "Мегаистория Украины" и иконой "Небесная сотня". По его словам, это современный, нового типа музей памяти.

 

Как сообщала "ДС", 4 сентября в фойе Запорожской облгосадминистрации была открыта выставка "Небесная Сотня. Герои не умирают!". Центральным объектом выставки стал мемориал Небесной Сотни, в центре которого расположена шина, подсвеченная красными светодиодами.