Общество

В Измаиле снова массовое отравление, а в Мелитополе — холера

Подхвативший холеру в Мелитополе ребенок вместе с семьей находится в изоляторе

41 человек обратился в среду, 20 июля, в инфекционную больницу Измаила с симптомами пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции. Об этом, как передает "ДС", сообщил мэр города Андрей Абрамов на странице в Facebook

Среди госпитализированных девятеро детей. Установлено, что все больные ели шаурму в фаст-фуде на проспекте Суворова, 54 18 июля в период с 12.00 до 23.00 и в первой половине дня 19 июля.

"Кафе работает, не имея соответствующего пакета документов, о чем соответствующие службы аппарата исполкома не раз сообщали и в санэпидслужбу, и в прокуратуру. Предприниматель неоднократно подвергался штрафу, а кафе опечатывалось. Но так как его открывали и кафе продолжало работать, власти Измаила обращались в прокуратуру", - сообщил Абрамов.

18 июля было продано 80 порций шаурмы, поэтому местных жителей просят обращаться в инфекционную больницу, если будут жалобы на здоровье.

В то же время, накануне стало известно, что в Запорожской области в Мелитополе шестилетний ребенок подхватил холеру после купания в реке Молочной. Малыш попал в инфекционное отделение горбольницы №2, а медики забили тревогу, передают "Вести".

"Сейчас ребенок находится в удовлетворительном состоянии и проходит лечение в инфекционном изоляторе. Также изолированы и контактировавшие с ним четыре человека - члены семьи. Все находятся под наблюдением врачей. В инфекционном отделении горбольницы №2 есть необходимый запас медикаментов и все необходимое для лечения больных холерой. Медпомощь оказывается бесплатно", - сообщили в пресс-службе горсовета Мелитополя и добавили, что в последний раз случай заболевания холерой был зафиксирован в Мелитополе в 2008 году.

По словам главного санврача Мелитополя Романа Склярова, эпидемическая обстановка находится под контролем. "Угрозы для мелитопольцев нет. СЭС постоянно проводит мониторинг эпидситуации, ведет регулярный отбор проб воды в реке Молочной. Забор воды на экспертизу сделан и в озере Горячка. Исследования проводятся в Киеве", - сообщили в пресс-службе горсовета Мелитополя.

Тем временем в СЭС шокировали тем, что холерой можно заразиться не только в реке Молочной, но и на популярных курортах Азовского моря. Специалисты взяли пробы воды и их результаты неутешительные.

Курортный сезон в Кирилловке оказался под угрозой срыва
"Холероподобные вибрионы выделены из 15 проб воды Азовского моря в Бердянске, Приазовском и Приморском районах, а также из пяти проб воды реки Днепр и из 15 проб воды других водоемов в Мелитополе, Мелитопольском и Токмакском районах", - отметили в СЭС.

Справка "ДС", холера - это опасное для жизни острозаразное желудочно-кишечное заболевание, сопровождающееся рвотой, поносом, общим нарушением деятельности организма. Распространяется, как правило, в форме эпидемий