Общество

В Измаиле установили причину массового отравления

Число пострадавших достигло 373 человека

Причиной массовой вспышки инфекционного заболевания в Измаиле стало попадание в водопроводную воду ротавирусной и норовирусной инфекции, а также кишечной палочки. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Государственной санэпидемслужбы Украины Святослав Протас, передает "ДС" со ссылкой на "Depo.Одесса"

По его словам, к таким выводам медики пришли, проанализировав взятые у пострадавших анализы, а также пробы воды. По мнению Протаса, инфекция попала в воду из-за недавнего подтопления города во время сильного ливня: загрязнённые воды попали на насосные станции и другие объекты инфраструктуры, что и привело к заражению воды в города.

По последним данным, в медучреждения обратились 373 человека.

Установление источника заражения позволит начать борьбу с инфекцией: уже завтра начнётся промывка и дезинфекция всего измаильского водопровода и канализации. Кроме того, в водопроводной воде будет дополнительно повышено содержание хлора: его уже и так повысили вдвое в самом начале эпидемии, но этим решили не ограничиваться.

Именно ротавирусная инфекция в водопроводе называлась в качестве наиболее вероятной причины вспышки заболевания изначально, однако позже она была якобы опровергнута результатами анализов. 

Жителям Измаила категорически рекомендуется употреблять только кипячёную воду - даже для того, чтобы мыть посуду. Власти указывают на то, что инфекция способна также передаваться от человека к человеку - через грязные руки и т.п.

Как сообщала "ДС", в Измаиле объявлен режим чрезвычайной ситуации, который продлится еще неделю. Всё это время не будут работать детские сады, предприятия общепита и центральный рынок, кроме того, купание во всех водоёмах будет категорически запрещено.