Общество

В Кабмине хотят вернуть техосмотр с 2019 года

Согласно закону, новые автомобили будут впервые проверяться только через 4-5 лет

Как сообщает "ДС" со ссылкой УНИАН, на Министерство инфраструктуры Украины предлагает с 2019 года вернуть отмененный в 2011 году обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, а с 2022 года - для мотоциклетной техники.

Как говорится в сообщении министерства, данные предложения содержатся в проекте закона "О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза", который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Кабинет министров Украины.

Согласно сообщению, после принятия законопроекта ответственность за проведенную проверки будут нести станции технического обслуживания (СТО). Кроме того, новые автомобили будут впервые проверяться только через 4-5 лет.

Также сообщается, что в период гарантии от производителя автомобилисты смогут осуществлять техобслуживание и ремонт авто в любом центре ремонта в соответствии с требованиями производителя. В министерстве отметили, что сегодня в Украине не определена сфера техобслуживания авто, а также не установлен орган центральной власти для регулирования данной сферы.

Кроме того, предлагается с 2020 года внедрить европейскую систему придорожной проверки пригодности транспорта, а после проверки водитель получит отчет, по которому автомобиль не будет проверяться в течении трех месяцев.

 

Напомним, ранее глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, ссылаясь на собственный источник в Министерстве финансов, заявил, что обязательный техосмотр для всех транспортных средств, который отменили в Украине в 2011 году, как источник коррупции, могут вернутьуже с 1 января 2016 года.