Общество

В Кабмине проболтались, что их цель — задрать цены на новые квартиры еще на 30%

Жилье, которое и так дорогое, станет фантастически дорогим и недоступным обычным украинцам

Меры по повышению энергоэффективности жилья приведут к увеличению его рыночной стоимости на 25-30%. Как сообщает "ДС", такое заявление сделал вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью газете "Сегодня".

"Повышение энергоэффективности решает сразу три задачи. Во-первых, позволяет жителям снизить потребление энергоресурсов и экономить. Во-вторых - увеличивает его рыночную стоимость на 25-30%. И, в-третьих, повышает качество и комфорт проживания людей", - сказал Зубко.

В то же время вице-премьер рассказал, что "наша задача - постепенно перевести жилой фонд Украины к самому высокому классу, как в Польше или Чехии".

"Сегодня средняя украинская семья потребляет 230 кВт ена один квадратный метр. В Германии этот показатель составляет 50 кВт. Мы можем уменьшить потребление вдвое в течение следующих 5-6 лет", - рассказал о планах Зубко.

По его словам, это даст экономию до 9 млрд кубов газа в год.

"Еще один вопрос - субсидии. На них уходит 42 млрд грн в год. Эти средства будут тратиться ежегодно, если мы не уменьшим потребление", - заключил вице-премьер.

Как сообщала "ДС", в период с января по август 2016 года участники программы по энергоэффективности получили из госбюджета безвозвратную финансовую помощь на утепление жилья в размере 534,53 млн грн.

В конце июля в Кабинете министров заявили, что намерены выделить дополнительно около 200 млн грн на реализацию программы кредитования энергоэффективных мероприятий.