Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине собираются платить деньги только лучшим вузам

Понедельник, 30 Сентября 2019, 13:51
Правительство также намерено искоренить взяточничество в вузах

Через пять лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетных и получат реальную финансовую автономию. Как передает "ДС", об этом идет речь в программе деятельности Кабинета Министров Украины, проект которой опубликован на сайте Верховной рады.

Как отмечено в документе, все ректоры будут иметь контракты, в которых будут четко указаны ключевые показатели эффективности их вузов, а сами учебные заведения будут оцениваться по результатам их достижений. Критерии оценивания в программе не указаны, однако, скорее всего, речь идет о так называемом "консолидированном рейтинге вузов", который включает в себя индекс качества научно-педагогического потенциала, индекс качества обучения и индекс международного признания того или иного учебного заведения.

В Кабинете министров предполагают, что изменения в системе финансирования высших учебных заведений обеспечат конкурентный уровень оплаты труда педагогического состава - "на уровне вдвое большем средней заработной платы в стране". Каким образом правительство собирается этого достичь в документе не указано. Ранее министр образования и науки Украины Анна Новосад, заявляла, что анонсированного повышения заработной платы педагогам ждать не стоит, поскольку денег в бюджете нет.

Также за пять лет в МОН планируют создать действенную систему обеспечения качества высшего образования и искоренить взяточничество среди педагогического состава вузов. Но каким образом будет достигнута эта цель в документе не указано.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество