Общество

В какие страны Европы украинцам стоит ехать за «длинным рублем»

В ЕС подсчитали, где труд работника ценится выше всего: в лидерах Швеция. Там платят в 50 раз больше, чем в Украине

 

Статистическая служба ЕС на этой неделе выдала свежие данные об оплате труда в станах сообщества, сообщив по каждому члену ЕС среднюю стоимость рабочего часа. Этот показатель высчитывается как сумма общего заработка работника и траты работодателя в социальные фонды.

По данным европейских статистов, в 2013 году  средний показатель оплаты труда в разных частях Европейского Союза отличается в десятки раз. Традиционно самые дорогие работники в Швеции, где работодатель в прошлом году должен был выплачивать за час работы в среднем 43 евро, за ним идет Бельгия -41,2 евро, Дания - 39,8 евро и Люксембург - 35,6 евро.

Что характерно, главные экономики-локомотивы ЕС - Франция и Германия занимает только пятое и седьмое место: час работы французев составляет 35 евро, немцев  - 31,7 евро.

Самые же низкая оплата труда остается среди новых членов сообщества, где она за последний год стала еще ниже - в Польше (7,4 евро) и Чехии (10,4 евро). Дешевле всего рабочий труд ценится в Болгарии, где час работы стоит работодателю в среднем 3,7 евро.

Для сравнения, в прошлом году средняя годовая зарплата украинцев была 29286  грн. С учетом того, что в 2013 году было 2002 рабочих часа (при стандартной 40-часовой рабочей неделе), то получается, что среднестатистический украинец зарабатывал в час 14 грн. 63 коп. При прошлогоднем курсе это было 1,35 евро, что в 2,7 раза меньше, чем в самой "дешевой" Болгарии. А уж при нынешнем курсе разница в зарплатах, по сравнению с ЕС, составляет от 4 до 50 раз.