Общество

В Калуше ЧП: возле химзавода появилась 330-метровая дыра в земле, жилым домам грозит разрушение

Почва просела над подземной камерой диаметром 330 м и глубиной - 30 м

В Калуше Ивано-Франковской области из-за проседания почвы возле химического предприятия "Ориана" образовалась воронка диаметром 330 м, сообщили в управлении по чрезвычайным ситуациям областной государственной администрации, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".


"В городе Калуше на ул. Витовского образовалась пропасть кругообразной формы длиной 330 метров и высотой над подземной камерой 30 м, заполненная, вероятно, минерализованным раствором", - говорится в сообщении.

Как сообщается, на расстоянии около 1 км от пропасти расположено химпредприятие "Калийный завод" ОАО "Ориана". Рядом с провалом проходит полевая дорога, существует вероятность разрушения частных жилых домов, которые расположены в радиусе 70-200 м.

Также сообщается, что спасатели обошли дворы и предупредили местных жителей о возможной опасности.


Как отмечается, полевую дорогу, которая соединяет улицу Витовского с улицами Менделеева и Рылеева, перекрыли. Для обеспечения подъезда к этим улицам работники "Калушавтодора" прокладывают новую грунтовую дорогу.

Специалисты утверждают, что почва просела над подземной камерой диаметром 330 м и глубиной - 30 м.

"Как дальше будут проходить разрушительные процессы, спрогнозировать невозможно. Для этого нужно проводить постоянный мониторинг и геофизические исследования зоны шахтных выработок бывшего рудника "Калуш", - отмечается в сообщении.

фото: vikna.if.ua

Отметим, протяженность рудников составляет 7,5 км от озера на улице Молодежной к реке Лимнице в микрорайоне Хотынь.

По данным местных СМИ, первое масштабное проседание почвы произошло здесь в 1987 году, когда под землю ушли около 40 тыс. куб. м почвы вместе с домами, гаражами, хозяйственными зданиями и садами.