Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Казахстане оштрафовали украинского журналиста из-за тренинга про фактчеку

Вторник, 18 Сентября 2018, 07:32
В Казахстане административный суд Уральска оштрафовал украинского журналиста Александра Гороховского, которого обвинили в нарушении законодательства о трудовой деятельности иностранцев в стране, на 42 087 тенге (около 3 200 гривен)

Суд признал Гороховского виновным в нарушении части 5 статьи 517 КоАП Республики Казахстан (нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции), передает "ДС" со ссылкой на "Уральскую неделю".

Судья Хатим Ерсенова оштрафовала украинского журналиста на 25 МРП (60 125 тенге), но, приняв во внимание смягчающие обстоятельства (ранее Гороховский не нарушал закон и не был осужден, также у него на иждивении 2 детей-студентов), снизила штраф до 42 087 тенге (около 3200 грн).

В Казахстане у украинского журналиста Александра Гороховского полиция изъяла миграционную карту и предъявила обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории страны.

15 сентября около 12:00 в Уральске полиция прервала тренинг про фактчеку, проводившийся в рамках "Школы журналистики" Лукпана Ахмедьярова при участии украинского журналиста Гороховского.

Александр Гороховский - главный редактор проекта "Без брехнi", автор практического пособия по фактчеку.

Гороховский, выступая на судебном заседании, сообщил, что приехал в Казахстан для обмена опытом по приглашению журналистов газеты "Уральская неделя".

По словам журналиста, визит носил частный характер, а сама встреча проходила в формате свободного общения, и не предполагала финансового вознаграждения, а определение "семинар" использовали местные полицейские.

В суде также выступил Талгат Катауов, которого полиция называет источником, от которого правоохранителям поступило сообщение о том, что в одном из уральских отелей проходит "семинар по Украине".

Катауов заявил, что ничего полиции не сообщал, не имел информации о "семинаре" и не знает Гороховского.

Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров, который пригласил Гороховского, в суде отметил, что "Школа журналистики" проходит в Уральске второй год подряд.

Ахмедьяров также просил суд ускорить рассмотрение дела, поскольку Гороховскому уже пришлось перенести дату перелета и перебронировать билет.

По его словам, мероприятие было бесплатным, а его главной целью был обмен опытом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество