Общество

В Киеве для сноса нашли более 20 памятников, большинство из них – Ленину

По некоторым памятникам проходят дискуссия в экспертном совете по ценности

В столице в рамках выполнения закона о декоммунизации планируется демонтировать 21 памятник, 12 из которых - Ленину, сообщил специалист Украинского института национальной памяти Богдан Короленко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Что касается памятников, в столице их 21 (которые надо демонтировать - ред.). Из них 12 - это памятники Ленину. По поводу некоторых памятников сейчас происходит дискуссия в экспертном совете по ценности каждого из них", - сказал он.

При этом Короленко отметил, что для решения вопроса дальнейшей судьбы демонтированных памятников будет создана специальная экспертная комиссия, которая должна оценить художественную ценность отдельных произведений советской эпохи.

"И часть из этих памятников и памятных знаков, если они действительно представляют художественную ценность, будут передавать для сохранения для экспонирования их в специальных музеях. Но они будут демонтированы в любом случае из публичного пространства", - подчеркнул он.

По словам специалиста, сейчас обсуждается вопрос, в частности, относительно памятника Щорсу в Киеве. "В ближайшее время, скорее всего, будет принято окончательное решение и, соответственно, передано на рассмотрение Киевсовету", - уточнил он.

Короленко также напомнил, что экспертный совет при КГГА уж принял решение о демонтаже 79 мемориальных досок и около 20 из них будут переданы в музеи. "Все остальные будут переданы балансодержателям, которые решат, будут ли они лежать в запасниках, или их переплавят, если они сделаны из металла", - пояснил он.

Относительно демонтажа мозаик, то этот вопрос будет рассматриваться отдельно с участием экспертных комиссий, добавил  представитель Института национальной памяти.

По поводу улиц Киева, которых касается закон о декоммунизации, Короленко сообщил, что принято решение о переименовании 55 улиц, еще по 66 улицам - решения сейчас на разных стадиях принятия. "По большинству улиц уже прошли общественные обсуждения, по некоторым уже есть решения соответствующей топонимической комиссии при Киевском городском совете и, собственно, в ближайшее время решение о новом названии будет принято", - заключил он.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики"вступил в силу 21 мая