Общество

В Киеве хотят поставить памятник Петлюре

В Украине должны быть памятники связанные с людьми, которые боролись за независимость

Вместо памятников советским деятелям в Украине должны появиться другие места памяти, связанные с Украинской Революции 1917-21 годов, заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что чрезвычайно важным аспектом настоящего указа "О мерах по празднованию столетия событий Украинской Революции 1917-21 годов" является та его часть, которая побуждает к установлению мест памяти, связанных с Революцией 1917-21 годов.

"К сожалению, до недавних пор в Украине места памяти, связанные с этим периодом, были исключительно коммунистическими по содержанию, речь шла об исключительно памятниках, связанных с так называемой Октябрьской революцией и разного рода деятелями большевистского движения. Сейчас в процессе декоммунизации, которая проходит по всей Украине, мы постепенно избавляемся от этого тоталитарного наследия, от этих мест памяти, связанных с деятелями большевистского режима, с теми, кто боролся против украинской государственности, очевидно, что на этом месте должны появиться другие места памяти, связанные уже с теми людьми, которые боролись за независимость", - заявил Вятрович.

В этом контексте, по его словам, чрезвычайно важно, чтобы в Киеве появился памятник Симону Петлюре.

"Мы убеждены, что в выполнение этого указа по этому периоду между 2017 и 2021 годом в Киеве должен появиться памятник Симону Петлюре", - отметил он.

Как ранее сообщала "ДС", в оккупированном Россией Севастополе коммунисты предлагают восстановить памятник Иосифу Сталину.