Общество

В Киеве известного художника нашли с ножом в животе, прокуратура считает это самоубийством

Очевидно, силовики считают, что в Украине возрождаются традиции самураев

В Киеве был убит известный украинский художник-график, член Национального союза художников Украины, профессор кафедры графического дизайна Нацакадемии изобразительного искусства и архитектуры Виктор Крыжановский. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По данным правоохранителей, тело 66-летнего художника с ножом в животе обнаружила его жена, когда пришла к нему в мастерскую рано утром в четверг, 21 июля.

"По данному факту было открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по статье "Самоубийство", - рассказали в киевской прокуратуре.

В то же время близкое окружение художника не верит в суицид и предполагает, что смерть Крыжановского была насильственной.

"Как можно предварительно квалифицировать дело как самоубийство, когда у человека нож в солнечном сплетении? У Виктора на протяжении двух последних лет пытались отобрать мастерскую, где он проработал более 20 лет... Был суд, который мы выиграли две недели назад и защитили мастерскую. И тут человек, у которого все стало налаживаться, вдруг совершает самоубийство и вонзает нож себе в грудь?", - говорит начальник ОО "Антикоррупционный комитет Майдана" Антон Черныш.

Знакомые предполагают, то в помещении находился кто-то еще кроме супругов. Как рассказала подруга семьи, поздно вечером в среду Крыжановский с женой в прекрасном настроении вернулись с дачи и решили переночевать в мастерской (большое чердачное помещение в многоэтажке).

"Виктору не спалось и он ночью сел рисовать. Утром жена услышала в мастерской глухой удар о пол. Она увидела Виктора, который лежал на полу с ножевым ранением",- сообщила она.

В прокуратуре подтверждают нехарактерный способ "самоубийства".

"Была назначено судебно-медицинская экспертиза. Она должна либо подтвердить версию о самоубийстве, либо опровергнуть ее. Родственникам пока не дали разрешение на кремацию, но дали разрешение на захоронение. Ведется следствие", - рассказали в прокуратуре.

Виктора Крыжановского уже похоронили на Лесном кладбище.

Виктор Крыжановский родился 12 мая 1950 года в с.Заячевка, Волынской области. В 1982 году окончил Киевский государственный художественный институт. Он был профессором кафедры дизайна Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, член Национального союза художников Украины, доктор философии изобразительного искусства Кингстонского университета (США), участник городских, республиканских и международных выставок. За тридцать лет творческой деятельности устроил двадцать персональных выставок. Его самобытные произведения хранятся в музеях Украины и в личных коллекциях ценителей искусства многих стран мира.