Общество

В Киеве катастрофически не хватает семейных врачей и рентгенологов

Основная причина нехватки специалистов — маленькая зарплата

В столице катастрофические не хватает медиков: более 3220 врачей и 5760 медсестер и младшего персонала, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня" по информации из подсчетов КГГА.

Власти добавляют, что медиков пенсионного возраста в больницах аж 22,3%, из них около 200 работников, которым уже более 80 лет.

В профсоюзе медработников считают, что основная причина нехватки специалистов - маленькая зарплата.

"Врач без надбавок получает 3500-400 грн в месяц, а медсестра 2500-3000 (с надбавками - на 1 тыс. грн больше). А это на 500 грн меньше, чем учителя. Молодые медики предпочитают выезжать за границу. За последние два года из Украины выехало 24 тыс. медработников. Зарплаты, к примеру, в Польше - около 2 тыс. евро, во Франции - 4500 евро", - пояснила глава Киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

Она говорит, что если ситуацию не изменить, то киевляне останутся без квалифицированных медиков, и тогда для качественного лечения придется приглашать на работу иностранных врачей, причем за огромные деньги.

Как оказалось, городу катастрофически не хватает рентгенологов (110 чел.), участковых/семейных врачей (500 чел.), фтизиатров (100 чел.), столько же лаборантов, инфекционистов и патологоанатомов, а также врачей неотложки.

"В день в Киеве фиксируется около 3-4 тыс. вызовов, но так как не хватает 250 врачей скорой помощи, на вызовы выезжают фельдшеры", - поясняет Канаровская.

Зато "зашкаливает" количество стоматологов, гинекологов и хирургов.

Сами врачи, чтобы выжить вынуждены работать на нескольких работах.

"Пришлось найти вторую работу, ведь зарплата уходит на оплату "коммуналки" и скромное питание семьи, а у меня двое детей школьников. Дошло до того, что им одежду не за что купить", - рассказывает кардиолог Ольга.

В мэрии считают, что ситуацию решит реформа медицины.

"Чтобы решить проблему, нужно вводить страховую медицину, после этого зарплаты медиков увеличатся и у них будет стимул работать. Для такого перехода в столице подготовлена программа, и если б были приняты необходимые законы на уровне ВР, то до конца года мы бы ее реализовали", - пояснил советник мэра Михаил Радуцкий.

Будет ли законопроекты рассматривать в ближайшее время - неизвестно.

Как ранее сообщала "ДС", Всемирный банк пообещал дать на реализацию медицинской реформы $215 млн, но выделил пока только $3 млн на разработку стандартов электронного здравоохранения.