Общество

В Киеве могут поднять штрафы за мусор мимо урны до 5 тыс. грн

Русин считает, что во всем виноват менталитет самих жителей

Киевские чиновники выразили намерение ужесточить систему штрафов за выброшенный мусор мимо урны от 3 000 до 5 000 гривен. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Город Киев", сказал директор КП "Киевкомунсервис" Евгений Русин.

"Сейчас штрафы за выброс мусора очень смешные: 80-170 гривен. Эта сумма не отражает степень вины. Поэтому необходимо ужесточить систему штрафов. Они (штрафы - ред.) должны быть большими, например, 3 000-5 000 гривен. После того, как человека один раз оштрафуют, в следующий раз он уже задумается, куда необходимо выбрасывать мусор", - рассказал он.

Русин также отметил, что сегодня в Украине отсутствует неотвратимость наказания и во всем виноват менталитет самих жителей.

"Многие любят приводить в пример опыт европейских стран. Там, если ты нарушил, то рано или поздно придется ответить. А у нас все привыкли считать, что это их не коснется. Если увеличится система штрафов, то люди должны будут осознать, что соблюдать закон дешевле, чем его нарушать", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", 8 февраля, в вестибюле киевской станции метро "Площадь Льва Толстого" произошел пожар из-за возгорания мусора. Во время пожара никто не пострадал, работали около 100 спасателей. Также эвакуировали около 100 человек. Станция пока остается закрытой.