Общество

В Киеве набирают группу для участия в уникальном образовательном IT-проекте

Подготовка будущих программистов будет проходить по стандартам французской школы 42 — без учителей, конспектов и лекций

В образовательном проекте UNIT Factory, который готовит IT-специалистов по методике известной парижской школы программирования École 42 (Школа 42), начался заключительный отборочный этап. В течение ближайших четырех недель будущим студентам UNIT Factory предстоит выполнять тестовые задания, полученные из École 42. По результатам испытаний будет сформирована группа, которая продолжит обучение в конце осени, сообщили "ДС" в пресс-службе K.Fund.

"Образовательная модель, которую использует UNIT Factory, революционная не только по форме, но и по содержанию. Она уже доказала свою успешность в École 42. Выпускники парижской школы - одни из самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов в мировой IT-индустрии. Абитуриенты украинской UNIT Factory - светлые и умные ребята. Я уверен, что они добьются успехов и в учебе, и в профессиональной карьере - прежде всего в Украине", - отметил инициатор UNIT Factory, украинский предприниматель Василий Хмельницкий.

По его словам, проект станет эффективным дополнением к существующей системе подготовки IT-специалистов в Украине.

От желающих поступить в UNIT Factory не требуется иметь профильные знания или опыт работы в IT. Многим из них во время отборочного этапа придется самостоятельно овладевать языками программирования. Этап, который проходит в настоящий момент, называется "Бассейн" - будущие программисты погружаются в незнакомую им среду и, как обучающиеся плавать без чьей-либо поддержки, оказываются перед выбором - либо справиться с испытанием, попутно приобретя новые знания и навыки, либо сойти с дистанции.

До начала обучения планируется провести несколько "бассейнов", в каждом примут участие около двух сотен претендентов. Для зачисления в UNIT Factory будут отобраны 300 человек.
В учебном процессе UNIT Factory, как и École 42, нет преподавателей и нет лекций. В основе лежит принцип peer-to-peer education - эффективного взаимодействия с коллегами по учебе и решению практических задач. Задачи постепенно усложняются. Студент должен, используя свои навыки коммуникации и самообучения, работая в команде, находить эффективные решения.

Обучение в UNIT Factory бесплатное, длится до трех лет. Продолжительность может быть скорректирована с учетом индивидуальных темпов освоения материала. Выпускники UNIT Factory обязуются проработать в Украине по специальности не менее трех лет по окончании учебы - это одно из главных условий поступления.

Финансирует проект известный украинский предприниматель Василий Хмельницкий. Его фонд K.Fund поддерживает целый ряд образовательных и общественных инициатив.