Общество

В Киеве накрыли схрон с гранатами, взрывпакетами, патронами и оружием

Все эти опасные предметы и вещества направлены на экспертное исследование

В Киеве в гаражном помещении обнаружили почти 60 гранат, запалы к ним, электродетонаторы, огнепроводные и детонирующие шнуры, самодельные электровоспламенители, пластические и твердые вещества, взрывные пакеты, ящики с патронами различного типа и калибра и оружие, передает "ДС" со ссылкой на сообщение отдела коммуникации Главного управления Нацполици.

Отмечается, что вчера вечером в Подольское управление полиции позвонил мужчина и сообщил о том, что в гараже он заметил подозрительные предметы.

По вызову выехала следственно-оперативная группа, которая исследовала помещение и обнаружила в одном из боксов большое количество оружия и боеприпасов. Правоохранители вызвали взрывотехническую службу, кинологов и опросили владельца помещения - 46-летнего киевлянина. Он рассказал, что в последние годы его гаражом пользовался покойный брат.

Специалисты изъяли из гаражного бокса почти 60 гранат: Ф1, РГД-5, ВОГ, РГН, РДГ; запалы к ним, электродетонатор, огнепроводные и детонирующие шнуры, самодельные електроспалахувачи, пластические и твердые вещества, взрывные пакеты, ящики с патронами различного типа и калибра, глушитель самодельный и пистолеты, наганы, пневматический ШВ.

"Все эти опасные предметы и вещества направлены на экспертное исследование. Скорее всего, они были привезены в Киев из зоны проведения антитеррористической операции. Кроме того, дома у мужчины изъяли различные документы и схемы закладки взрывчатки на различных объектах. Сейчас вся эта информация тщательно изучается и проверяется. Прежде всего мы выясняем, были ли у человека, который это все хранил, сообщники и кто они", - рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.

По данному факту следственными Подольского управления полиции начато уголовное производство по предварительной правовой квалификации ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители устанавливают, каким образом и с какой целью боеприпасы попали в Киев, а также устанавливают лиц, которые могут быть причастны к незаконной перевозке и опасных предметов.

Как ранее сообщала "ДС", в Донецкой области в заброшенном частном доме в пгт Великая Новоселка Ясиноватского района сотрудники СБУ разоблачили тайник со взрывчаткой.