Общество

В Киеве нашли четыре тайника с оружием и накрыли "конверт" с ниточками из "ДНР/ЛНР"

Тайники были расположены по местам жительства злоумышленников в Печерском и Святошинском районах

Сотрудники СБУ совместно с Нацполицией и Госслужбой финмониторинга выявили в Киеве 4 тайника с оружием и прекратили деятельность конвертационного центра, основанного жителями оккупированного Донбасса, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ.


Он отметил, что незаконный "конверт" обслуживал ряд коммерческих структур и столичные государственные предприятия.

"Организаторы конверта проводили средства заказчиков через счета, открытые в одном из банков с российским капиталом. В цепочке по отмыванию денег были задействованы фирмы, руководителями и учредителями которых являются жители временно оккупированных террористами территорий Донбасса", - отмечается в сообщении.

По данным СБУ, в течение 2015 года через конвертцентр выведено в тень почти 300 млн грн из реального сектора экономики.

Сотрудники спецслужбы разоблачили механизм отмывания средств, установили организаторов, курьеров "конверта" и офисные помещения, которые использовали злоумышленники.

"Во время обысков в помещениях и автомобилях правоохранители изъяли деньги в национальной и иностранной валюте эквивалентом почти 6 млн грн. В конвертцентре также обнаружены банковские карты, чековые книжки, печати фирм, поддельная печать налоговой инспекции одного из киевских районов, учредительные документы предприятий, флеш-накопители, жесткие диски, ноутбуки с системой "клиент-банк", документы, свидетельствующие об осуществлении финансовых сделок, а также огнестрельное оружие", - сообщили в СБУ.

Счета предприятий, задействованных в работе конвертационного центра заблокированы. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия, проверяется информация о причастности конвертцентра к финансированию террористических организаций "ДНР/ЛНР".

Кроме того, в Киеве СБУ в результате спецоперации по прекращению противоправной деятельности одного из членов незаконных военизированных формирований выявила четыре тайника с оружием.

Тайники были расположены по местам жительства злоумышленников в Печерском и Святошинском районах столицы и Киево-Святошинском районе области.

Во время обысков правоохранители изъяли гранатомет РПГ-26, 12 пистолетов-пулеметов "Скорпион", 4 пистолета "ТТ", 4 пистолета Макарова, 6 автоматов Калашникова, 10 подствольных гранатометов с гранатами к ним, 8 гранат с запалами, 10 дробовиков и травматических пистолетов, большое количество патронов к оружию различного калибра, тротил.

Кроме того, выявлено свыше 100 килограммов янтаря и почти килограмм наркотических средств растительного и синтетического происхождения.

Следственным отделом ГУ СБУ в Киеве и Киевской области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (террористический акт).

Обыски продолжаются, устанавливаются происхождение оружия и каналы поступления его в столицу.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве в частном доме нашли автоматы, гранаты и наградной "Маузер" Чечетова.