Общество

В Киеве окончательно разрушили памятник чекистам

Киевские власти заявляют, что не причастные к сносу

В Киеве около метро "Лыбедская" окончательно снесли памятник чекистам, передает "ДС" со ссылкой на сообщение депутат Киевсовета Руслан Андрейко в Facebook.

"Чекисты все. Мордой в грязь", - написал Андрейко.

Повторные работы по демонтажу памятника начались 23 мая. Памятник чекистам пытались демонтировать еще в конце апреля, но процесс оказался слишком сложным, и монумент решили раскрасить.

Как сообщала "ДС", 25 мая памятник чекистам в Киеве, который должны были демонтировать и переместить в другое место, разрушили экскаватором.

В департаменте благоустройства КГГА заявили, что не причастны к сносу памятника чекистам.

"Мы сейчас выясняем, чья это техника и чья это инициатива относительно демонтажа этого монумента. Мы планировали пойти цивилизованным путем сноса памятника чекистам, а именно разработать проект демонтажа памятника, утвердить его смету решением сессии Киевсовета и переместить этот коммунистический монумент в музей памятников советской эпохи. Но кто-то решил по-другому. Кто именно - должна выяснить полиция", - отметил директор департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Фищук.

Как сообщала "ДС", 28 апреля, активистам не удалось разрушить памятник чекистам на Лыбидской площади в Киеве. В течение нескольких часов активисты "Правого сектора", гражданского корпуса "Азов" и других организаций с помощью молота и перфоратора пытались отбить нос на скульптурном изображении одного из чекистов. Однако им удалось отколоть лишь мелкие осколки гранита от композиции