Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве определили арт-объект на месте памятника Ленину
Четверг, 13 Апреля 2017, 12:24
В столице завершилось голосование за лучшую идею-проект для арт-объекта, который будет временно установлен на месте бывшего памятника Владимиру Ленину на бульваре Шевченко

Победителем конкурса стала мексиканка Иса Каррильо с проектом "Ритуал природы", передает "ДС" со ссылкой на фонд "Изоляция", выступающего организатором отбора.

Как отмечается, идея проекта "Ритуал природы" состоит в обращении к целительным силам природы: пустой пьедестал предлагается покрыть живым розмарином, а территорию вокруг бывшего памятника превратить в зеленую зону.

Розмариновая колонна будет функционировать как антидепрессант, целитель ударов и ран - другими словами, она будет выполнять терапевтическую функцию.

Другая часть проекта будет заключаться в открытых для общественности регулярных медитациях shamata - практики, в которой внимание будет сосредоточено на дыхании. Медитации будут проводиться в течение 45 минут несколько раз в неделю.

"Я рассматриваю свой проект как попытку самоисцеления пустого постамента", - сказала жудожница.

Иса Каррильо предлагает нейтрализовать идеологическую напряженность вокруг вакантного постамента и приглашает горожан на поиски внутреннего равновесия и покоя.

Инсталляция появится на постаменте 3 мая 2017 и продлится две недели. В конце проекта растения будут отданы прохожим, которые захотят принять их.

Также сообщается, что за "Ритуал природы" Исы Каррильо проголосовали 38,5% киевлян, на втором месте оказался проект украинского художника Никиты Шаленого "Героев не существует" (31,1%), на третьем - "Мне нужен герой" сербки Милены Вучкович, а проект "De Pedestal" дуэта Afterall (Италия) собрал 14,3% голосов.

Как сообщала "ДС", в Чопе Закарпатской области памятник Ленину продали на аукционе за 254 тысячи гривен

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...